当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

小学书法常识(字体篇)(二)

点击数:214次时间:2021-06-09

http://www.kdycgs.com/ 书法网

  16,瘦金体
  瘦金体是北宋第八代皇帝宋徽宗赵佶(1082—1135年)所 创的一种字体。宋徽宗在政治上是个昏庸无能的君王,但在书画 艺术上的成就却是非凡的。他的书法初学黄庭坚,后学褚遂良薛稷,博采众长,最终创造出别具一格的“瘦金体”。“瘦金体” 笔画细瘦如筋,崭露锋芒,如断金割玉一般,天骨遒美,别有 韵味。
  17.颜体、柳体、欧体、赵体是什么意思
  颜体、柳体、欧体、赵体指的是唐代书法家颜真卿、柳公 权、欧阳询及元代赵孟^所书写的毛笔楷书字体。这四种字体被 公认为中国古代楷书的典范。
  18,飞白书
  飞白书是汉朝大书法家蔡邕所创的一种很特别的字体,因笔 画中露出白色丝丝,燥润相间,故称“飞白书”。相传蔡邕看到 工匠用扫帚蘸着石灰水刷宫墙,因刷得不均匀,墙上留下了一道 黑一道白的印迹。于是受到启发,蔡邕自己用细竹丝做成了扁形 竹笔来写字,通过速度的变化,写出了黑白丝条笔画相间的“飞 白书”。
  19.五种书体
  五种书体指篆书、隶书、草书、楷书、行书
  20,隶书的结构特点
  隶书的结构比较简单,横平竖直,竖短横长,撇与捺都是上 细下粗,字形扁方左右伸展,所有笔画左右两半的笔墨分量基本 均等,整体分间布白匀称。最有特色的笔画为横主笔和捺,起笔 蚕头收笔雁尾。所谓“蚕头”,逆锋起笔,写成一种近似蚕头的 形状;所谓“雁尾”,即在收笔处按笔后向右上方提笔出锋,形 如雁尾。与篆书相比,化圆为方,化弧为直,因为隶书从篆书发 展而来,多少还会包含着篆字的弧势,笔画明显具有波动性,富 于生命力。与楷书相比,隶书多以短横、短竖为点。
  21,楷书与隶书的不同之处
  隶书结构多为宽扁,左右伸展,笔画种类不多,基本上由 横、竖、斜三种构成,横画长而竖画短,讲究“蚕头雁尾”“一 波三折”。楷书结构多为方正,结构紧凑,灵活多变,笔画种类 多,由横、竖、撇、捺、钩、提、折等构成,而且每个笔画还有 多种不同的写法,如竖有悬针、垂露之分,钩有竖钩、弯钩、横 钩、斜钩、卧钩、竖弯钩等不同,讲究横平竖直。
  22.馆阁体
  馆阁体,亦称台阁体,是清代官方使用的标准楷书书体。馆 阁体结体方正、大小如一,笔画粗细均匀,字迹乌黑光洁。在科 举考场上使用这种书体会得到加分,所以学习的人很多,因此, 科举制度可以说是馆阁体形成的催化剂。但因为过分强调规范统 一,所以该字体显得拘谨刻板,丧失了艺术生命力,无法超越唐代已发展至极致的楷书。
  23.美术字
  美术字是经过加工、美化、装饰而成的文字,是经艺术加工 的实用字体。字体整齐、醒目、美观、易认,是开展宣传、教育 不可缺少的工具,如横幅标语、黑板报、墙报、会场布置、展览 会,以及商品包装和装潢,各类广告、报纸杂志和书籍的装帧等 都离不开美术字。
  24,书法字与美术字有什么不同
  书法字是用毛笔写的具有审美情趣的汉字,有行、草、篆、 隶、楷书五种不同的体式。美术字是经过加工、美化、装饰而成 的文字,有宋体(又分为老宋、仿宋和长宋)、黑体(可分为黑 体和长美黑)、变体美术字等,可以写也可以画,可以用各种笔, 也可以用补助工具来完成。书法要求一气呵成,讲究墨色自然变 化,在书写时,一笔完成,不可添笔;而美术字可以修补涂改。 美术字的笔画 【秦汉书法家作品www.kdycgs.com】,如宋体,一横一竖那么笔直,没有工具辅助,徒 手是写不出来的。
冯中华老师讲解书法知识
冯中华老师讲解书法知识
  25.宋体字与楷书有什么区别
  宋体字属于美术字的范畴,是明代印刷技术发展的产物,这 种字横平竖直、横细竖粗,一笔之中前后粗细一致,横画末端统 一有个小三角形,起到装饰作用,笔画线条硬朗,通篇字大小一 致,方方正正,布白平均。楷书属书法的范畴,一般指唐楷和魏 碑,不管是哪一种,横画向右上倾斜,字形大小各异,长扁斜正各有不同,疏密对比明显,灵活生动,充满生机,实用性和艺术 性得到完美的结合。
  26,中国古代十大行书
  天下第一行书:东晋王羲之《兰亭集序》。天下第二行书: 唐颜真卿《祭侄文稿》。天下第三行书:宋《黄州寒食诗帖》。 天下第四行书:东晋王瑁《伯远帖》。天下第五行书:五代杨凝 式《韭花帖》。天下第六行书:唐柳公权蒙诏帖》。天下第七 行书:唐欧阳询《张翰思妒帖》。天下第八行书:宋米芾《蜀素 帖》。天下第九行书:宋黄庭坚《松风阁诗帖》。天下第十行书: 唐李建中土母帖》。
  27.书法为什么有多种书写体式
  在汉字的发展过程中,从象形的图画发展变化成为线条符 号,经历了几千年,不同时代,出现了不同的体式。中国书法从 较成熟的甲骨文开始算起,其演进经历了篆书、隶书、草书、楷 书和行书五大书体,而各种书体又不是一蹴而就、一成不变的。 如篆书分大篆和小篆,大篆是甲骨文、金文、籀文、石鼓文等文 字的统称,小篆是秦朝统一中国后使用的文字,隶书由篆书发展 而来,草书、行书、楷书从隶书中衍生,三者同时孕育,相继形 成。每种字体都是相应时代的产物,都为当时社会经济文化发展 服务,正如新中国成立后,简体字的产生和推行一样。书体的多 样性,为书法创作提供了丰富的空间造型。
  28.字体是方方正正的好看,还是略圆润的好看
  这个问题已涉及美学领域。书法艺术的美学特征有两个:一 是线条造型美,一是书法本质美。前者是外在、直观的,后者是 内在、抽象的。
  站在一个中小学生的思维立场上,这里的“方方正正”应 指字体平直相似,上下方整,前后齐平,在做作业或一般书写时 也显得工整、美观;如果是从书法的角度去考虑,字体之美体现 在线条本身之美及完美组合上,特别是毛笔书写时中锋行笔,笔 画丰满浑厚,加上巧妙组合,字体就显得圆润、厚重而飘逸;而 方方正正的字体会让人看了有呆滞的感觉,毫无生气,审美价值 不高,从这个意义上讲,还是略圆润的字体好看些。
  29.如果我们可以选择字体,老师觉得是写繁体好还是简 体好
  要选择繁体或简体,是不能一概而论的,主要是看你在什么 情况下使用。如果仅仅是为了日常应用,你就选择简体;如果是 创作钢笔书法作品,可用简体也可用繁体;但如果是用毛笔创作 书法作品,那用繁体字更好,它造型丰富,又可以从古代的名家 名作中得到借鉴或参考。
  30.字体和书体有什么不同?如繁体、简体,黑体、宋体、 大篆、小篆、欧体、柳体等是怎么分类的
  字体和书体是两个既重合又有所区别的概念。字体是指书写 文字的结构和形式,其重在体式的独立性和规范性,相对而言是静态的,如篆、隶、行、草、楷书,每种字体还会有细分,如篆 书又分大篆、小篆。根据时代运用的需要,字体又有繁、简体之 分。而书体是指书写文字体式的风格和流派,其重在笔墨技巧的 个性化,相对而言是动态的。如家喻户晓的楷书有颜、柳、欧、 赵体,行书有蔡、苏、黄、米体等。
  繁体、简体、大篆、小篆都属于汉语言文字的范畴,是字体 的形式,黑体、宋体其实是楷体美化后的产物。
  31.自己就不能有自己的书体吗
  当然可以,但要有一手具有自己独特风格的书体并不是一件 容易的事,它要你付出艰辛的劳动,要你以超常的毅力和意志, 刻苦、专心地去研习各种传统书法,从这些传统书法中吸取养 分,在此基本上,才能做出合法度、合艺术本质规律的艺术创 新,并得到业界的广泛认可,才算是成功的书体。
  那些认为不经过师法古人,随便写些和别人不一样的,并自 我陶醉其中的字体,就是自己的书法风格体式,那是十分肤浅和 错误的。
  32.草书是很随便的书体吗
  草书是汉字的快写,分为章草、今草和狂草。早期的草书是 章草,章草是从隶书演变过来的,带有很多的隶书意,之后章草 演化成今草、狂草,其中有的笔法、结构乃至章法,都有其法度 和规律可循,不是凭空臆造或想象出来的。很多人以为,草书看 起来很乱,随手可写,那是大错特错的。
  33.为什么碑帖中的字是白的
  我们所看到的印刷品中白色的字,是从刻在石碑或木板上的 字拓出来的。制作拓片时,先在碑、板上覆上纸,用刷子捶碑敲 打,使有字部分的宣纸凹陷于碑、板文之中,然后往纸上擦墨, 这样做成的拓片,字自然就是白色的。

小学书法常识(字体篇)(一)
小学书法常识(字体篇)(二)

  • 上一篇:小学书法常识(字体篇)(一)
  • 下一篇:中小学书法常识 必认识的历代书法家 (一)
  • 来评一下